quarta-feira, 1 de setembro de 2010

AS HORTALIÇAS (2): O RADDICHIE

O RADDICHIE OU RADICHI É UMA PLANTA PERTENCENTE À FAMÍLIA DAS  ASTERACEAE E TEM COMO NOME CIENTÍFICO Cichorium intybus.

EM PORTUGUÊS RECEBE O NOME DE ALMEIRÃO.

SUAS FOLHAS SÃO CONSUMIDAS COMO SALADA VERDE  OU  TAMBÉM ERAM CONSUMIDAS  REFOGADAS NO INÍCIO DA COLONIZAÇÃO.

PADRE MARZANO FALA DA IMPORTÂNCIA DESTA HORTALIÇA ENTRE OS IMIGRANTES VÊNETOS:

"Prima cura dei Veneti fu di seminare le famose raddichie, che sone il cibo quotidiano della sera, al punto che se mancano le radicchie per l´insalata che mangiano colla polentina, dicono di non aver cenato."

TRADUÇÃO: "O PRIMEIRO CUIDADO DOS VÊNETOS FOI O DE SEMEAR OS FAMOSOS RADDICHIE, QUE SÃO O ALIMENTO COTIDIANO DA NOITE, AO PONTO QUE SE FALTA O RADICCHIE PARA A SALADA QUE COMEM COM A POLENTA, DIZEM NÃO HAVER JANTADO."

O VINAGRE COLONIAL É TEMPERO ESSENCIAL NA SALADA DE RADDICHIE.

NA SALADA PODE SER ACRESCENTADO O TOUCINHO  FRITO.

FOTO  (MARCIA MARIOT): CANTEIRO DE RADDICHIE


IMAGEM: PLANTAS DE RADDICHIE EM PLENO FLORESCIMENTO PARA COLETA DE    SEMENTES.

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