quinta-feira, 26 de maio de 2011

MEMÓRIAS - O ENGENHO DE MANDIOCA

A MANDIOCA É UMA PLANTA NATIVA DA AMÉRICA DO SUL.

A MANDIOCA MANSA, CONHECIDA COMO AIPIM, PODE SER CONSUMIDA COZIDA.

A MANDIOCA BRAVA, PELO SEU ALTO TEOR DE ÁCIDO CIANÍDRICO, DEVE SER CONSUMIDA DEPOIS DE PROCESSADA.

DO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA SE OBTÉM A FARINHA E OUTROS PRODUTOS COMO A FÉCULA.

OS PRIMEIROS IMIGRANTES ITALIANOS, QUANDO CHEGARAM À REGIÀO DE URUSSANGA, PENSARAM QUE A FARINHA DE MANDIOCA SERVIDA FOSSE QUEIJO RALADO.

OUTROS ITALIANOS A CONHECIAM POR "FARINHA DE PAU", SEGUNDO DEPOIMENTO DE VIRGÍNIA MADALONI DE FLORIANÓPOLIS.

DOIS DOS IRMÃOS DE BONA SARTOR, QUE PRIMEIRO SE ESTABELECERAM NA REGIÃO QUE VIRIA A SER CONHECIDA COMO SANTANA, TIVERAM COMO FONTE DE RENDA, ALÉM DOS PRODUTOS OBTIDOS NA LAVOURA, NA CRIAÇÃO DE ANIMAIS E EM FRENTES DE TRABALHO, A FARINHA DE MANDIOCA.

DOMINGOS E MATHEUS DE BONA SARTOR FORAM SÓCIOS DE UM ENGENHO DE FARINHA DE MANDIOCA INSTALADO EM TERRAS DESTE ÚLTIMO.

COMO A SOCIEDADE NÃO DEU CERTO, FOI DESFEITA.

DOMINGOS DE BONA SARTOR INSTALOU OUTRO ENGENHO DE FARINHA DE MANDIOCA EM TERRAS DE SUA PROPRIEDADE.

O PROCESSAMENTO DA MANDIOCA, ASSIM COMO O DA CANA-DE-AÇÚCAR, É FEITO DURANTE O OUTONO-INVERNO O QUE TORNA ESTA ATIVIDADE BASTANTE ÁRDUA.

IMAGEM: DOMINGOS DE BONA SARTOR
ANO: 1914

IMAGEM: MATHEUS DE BONA SARTOR
ANO: 1914


                                    

IMAGEM: LOCAL APROXIMADO DA LOCALIZAÇÃO DO PRIMEIRO ENGENHO DE FARINHA DE MANDIOCA DE SANTANA.

ESTE LOCAL FOI ESCOLHIDO PELA ABUNDÂNCIA DE ÁGUA QUE É NECESSÁRIA AO PROCESSAMENTO DA MANDIOCA E, ANOS DEPOIS, NESTE MESMO LOCAL  FOI ABERTA A PRIMEIRA MINA DE CARVÃO DE SANTANA.

VEJA O LOCAL ONDE ESTAVA INSTALADO O ENGENHO DE FARINHA DE MANDIOCA DE DOMINGOS DE BONA SARTOR:

                             


                             

ESTE LOCAL, DEPOIS DO INÍCIO DA MINERAÇÃO DE CARVÃO EM SANTANA, RECEBERIA A INSTALAÇÃO DA MINA CONHECIDA COMO "DÉCIMA".

NA "DÉCIMA", EM MAIO DE 1965,  OCORRERIA UM ACIDENTE QUE TEVE MUITAS VÍTIMAS.


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