sábado, 3 de setembro de 2011

A ORIGEM DOS ALIMENTOS (5)

VAMOS SABER UM POUCO MAIS DE UM  PRATO TRADICIONAL DA CULINÁRIA ITALIANA NO SUL DO BRASIL: A POLENTA COM GALINHA.

VAMOS COMEÇAR PELA POLENTA:

A POLENTA ERA A BASE DA  ALIMENTAÇÃO DOS MAIS POBRES NA PENÍNSULA ITALIANA DESDE OS MAIS REMOTOS TEMPOS.

OS LEGIONÁRIOS ROMANOS CONSUMIAM UM PRATO QUE CHAMAVAM DE PULS QUE ERA FEITO COM GRÃOS MOÍDOS  DE FARRO, UM PARENTE DO TRIGO.

ESTE PRATO TAMBÉM ERA CONHECIDO PELOS ROMANOS COMO PULTEM QUE FOI UM ANTECESSOR DA POLENTA.


                                                    IMAGEM: GRÃOS DE FARRO

LOGO O FARRO FOI SUBSTITUÍDO POR OUTROS CEREAIS MAIS PRODUTIVOS COMO O  TRIGO, CEVADA, SORGO OU PAINÇO.

NO NORTE DA ITÁLIA, O PAINÇO ERA O PRINCIPAL CEREAL USADO PARA A ELABORAÇÃO DA POLENTA.

O PAINÇO, HOJE EM DIA, É MUITO USADO NA ALIMENTAÇÃO DE PÁSSAROS.

COM A INTRODUÇÃO DO MILHO, QUE É ORIUNDO DA AMÉRICA,  A POLENTA COMEÇOU A SER FEITA COM ESTE CEREAL E CONTINUOU A SER UM PRATO DE CONSUMO FREQUENTE NO NORTE DA ITÁLIA.

O MILHO É ORIGINÁRIO DO TEOSINTO QUE, COM A SELEÇÃO FEITA PELO SER HUMANO AO LONGO DOS ANOS, ORIGINOU ESTE CEREAL TÃO IMPORTANTE NOS DIAS DE HOJE.


VEJA O ANCESTRAL DO MILHO:

                           
IMAGEM: A EVOLUÇÃO DO TEOSINTO ATÉ O MILHO














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