segunda-feira, 20 de maio de 2013

DECORAÇÃO

VEJA IMAGEM DA DECORAÇÃO ALUSIVA À FESTA  "RITORNO ALLE ORIGINI"  QUE ACONTECE EM URUSSANGA  DE 23 A 26 DE MAIO DE 2013.


O QUE SERÁ AQUELA COISA DESTACADA EM AMARELO? UMA MORTADELA OU SERÁ UM "SACOL"? O SACOL, ESTE SIM  É UM PRODUTO TÍPICO DAS REGIÕES DE  COLONIZAÇÃO ITALIANA DO SUL DO BRASIL.

UM EXEMPLO DA VALORIZAÇÃO DE UM PRODUTO TÍPICO REGIONAL:  A ALHEIRA, EMBUTIDO TÍPICO DO NORTE DE PORTUGAL.


IMAGEM: ALHEIRA

HISTÓRICO DA ALHEIRA:

"Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristãos novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como peru, galinha e outras aves."

FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Alheira

VEJA A ELABORAÇÃO MODERNA DA ALHEIRA  QUE, EM MUITOS CASOS,  JÁ INCORPOROU PARTES DO SUÍNO.


VEJA QUEM APRESENTA ESTE OUTRO VÍDEO SOBRE A ELABORAÇÃO ARTESANAL DA ALHEIRA: ROBERTO LEAL!

ROBERTO LEAL  FEZ SHOW EM URUSSANGA QUANDO DAS COMEMORAÇÕES DO CENTENÁRIO EM 1978.


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