O RADDICHIE OU RADICHI É UMA PLANTA PERTENCENTE À FAMÍLIA DAS ASTERACEAE E TEM COMO NOME CIENTÍFICO Cichorium intybus.
EM PORTUGUÊS RECEBE O NOME DE ALMEIRÃO.
SUAS FOLHAS SÃO CONSUMIDAS COMO SALADA VERDE OU TAMBÉM ERAM CONSUMIDAS REFOGADAS NO INÍCIO DA COLONIZAÇÃO.
PADRE MARZANO FALA DA IMPORTÂNCIA DESTA HORTALIÇA ENTRE OS IMIGRANTES VÊNETOS:
"Prima cura dei Veneti fu di seminare le famose raddichie, che sone il cibo quotidiano della sera, al punto che se mancano le radicchie per l´insalata che mangiano colla polentina, dicono di non aver cenato."
TRADUÇÃO: "O PRIMEIRO CUIDADO DOS VÊNETOS FOI O DE SEMEAR OS FAMOSOS RADDICHIE, QUE SÃO O ALIMENTO COTIDIANO DA NOITE, AO PONTO QUE SE FALTA O RADICCHIE PARA A SALADA QUE COMEM COM A POLENTA, DIZEM NÃO HAVER JANTADO."
O VINAGRE COLONIAL É TEMPERO ESSENCIAL NA SALADA DE RADDICHIE.
NA SALADA PODE SER ACRESCENTADO O TOUCINHO FRITO.
FOTO (MARCIA MARIOT): CANTEIRO DE RADDICHIE
IMAGEM: PLANTAS DE RADDICHIE EM PLENO FLORESCIMENTO PARA COLETA DE SEMENTES.
Nenhum comentário:
Postar um comentário