SE OS IMIGRANTES DE ORIGEM ITALIANA NÃO TINHAM A GRAPPA OU GRASPA, USARAM A CACHAÇA COMO ALTERNATIVA.
A GRAPPA OU GRASPA É UM DESTILADO OBTIDO DAS CASCAS DA UVA OU DO VINHO.
IMAGEM: GRAPPA
EM PORTUGAL É CONHECIDA COMO BAGACEIRA, NUMA ALUSÃO AO USO DO BAGAÇO ORIUNDO DA ELABORAÇÃO DO VINHO PARA A SUA OBTENÇÃO.
IMAGEM: BAGACEIRA
NA NORTE DA ESPANHA, NA GALÍCIA, RECEBE O NOME DE ORUJO.
IMAGEM: AGUARDIENTE DE ORUJO
NA FRANÇA, A AGUARDENTE DA UVA, DEPOIS DE SOFRER PROCESSO DE ENVELHECIMENTO EM BARRIS DE CARVALHO, RECEBE O NOME DE COGNAC (CONHAQUE).
NOS PAÍSES DE LÍNGUA INGLESA RECEBE O NOME DE BRANDY.
A CACHAÇA TEM ORIGEM NO BRASIL E É ELABORADA A PARTIR DA CANA-DE-AÇÚCAR.
IMAGEM: CANA-DE-AÇÚCAR
PADRE MARZANO ESCREVEU SOBRE A CANA-DE-AÇÚCAR E OS PRODUTOS DELA OBTIDOS.
"La canna de zucchero, importata nel Brasile in tempi antichi, vegeta meglio che in Africa."
TRADUÇÃO:
"A cana-de-açúcar, importada para o Brasil em tempos antigos, cresce melhor que na África."
"De ogni caldaia se estraggono da 50 a 60 chilogrammi di zucchero secco; più altrettanto di bagnato chiamato melado, il quale, passato al lambicco, dà la migliore acquavite cachaça (caciassa)."
TRADUÇÃO:
"De cada caldeirada se extraem de 50 a 60 quilogramas de açúcar seco; mais outro tanto do chamado melado, o qual, após passar pelo alambique, dá a melhor acquavite cachaça."
E CHEGA À CONCLUSÃO QUE A CACHAÇA ELABORADA EM URUSSANGA ESTÁ AO PAR COM O LEGÍTIMO RUM DA JAMAICA!
"[...] e l'acquavite possa estare a pari del vero rhum Giamaica."
OUTRO PRODUTO ORIUNDO DA CANA-DE-AÇÚCAR: O VINAGRE.
"Colla garapa, o sugo di canna lasciato in tino per 40 giorni, si ottiene pure un buon aceto.
[...] e supera in bontà il miglior aceto di vino bianco."
TRADUÇÃO:
"Com a garapa, ou suco de cana deixado em tinas por 40 dias, se obtém um bom vinagre.
[...] e supera bem o melhor vinagre de vinho branco."
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