segunda-feira, 30 de agosto de 2010

A CACHAÇA

ACOSTUMADOS COM A GRAPPA OU GRASPA, AGUARDENTE FEITA COM AS CASCAS DAS UVAS USADAS PARA A ELABORAÇÃO DO VINHO, OS PRIMEIROS IMIGRANTES TIVERAM QUE FAZER USO DA CACHAÇA PARA SUBSTITUIR ESTA AGUARDENTE VÍNICA.

A CACHAÇA É OBTIDA  DA GARAPA OU DO MELADO DA CANA DE AÇÚCAR, Saccharum officinarum, QUE, DEPOIS DE FERMENTADOS, PASSAM PELO PROCESSO DE DESTILAÇÃO.

A PALAVRA CACHAÇA VEM DO TERMO "CAGAÇA" QUE NOS TEMPOS DO BRASIL COLÔNIA SERVIA PARA DESIGNAR O CALDO AZEDO VINDO DOS TACHOS DE RAPADURA E QUE FICAVA EM COCHOS AO AR LIVRE, À DISPOSIÇÃO DOS ANIMAIS.

PADRE LUIGI MARZANO FALA EM SEU LIVRO, APÓS RELATAR QUE A CANA DE AÇÚCAR SE ADAPTOU MUITO BEM À REGIÃO, QUE O PRIMEIRO ALAMBIQUE EM URUSSANGA FOI INSTALADO EM RANCHO DOS BUGRES, POR VOLTA DE 1880, SENDO SEUS PROPRIETÁRIOS GIOVANNI SALVADOR E TAMBÉM LUIGI E ANDREA TRAMONTIN.

PADRE MARZANO TRAÇA ELOGIOS À CACHAÇA ELABORADA EM URUSSANGA QUANDO AFIRMA QUE ESTA É SEMELHANTE AO RUM DA JAMAICA COMO PODE SER OBSERVADO NA SUA FRASE: 
 "'... l´acquavite (cachaça) possa stare a pare del vero rhum Giamaica."
VEJA MAIS SOBRE A CACHAÇA EM http://pt.wikipedia.org/wiki/Cacha%C3%A7a

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