segunda-feira, 23 de agosto de 2010

O PORCO E SEUS PRODUTOS (3)

OUTROS PRODUTOS OBTIDOS DO PORCO: O SACOL OU COPA E O COTECHINO OU MUSETTO.

O SACOL OU COPA É ELABORADO COM O CORTE CHAMADO SOBRE-PALETA QUE SE CARACTERIZA PELA GORDURA MARMORIZADA.

ESTE CORTE É TEMPERADO COM SAL, PIMENTA E CRAVO.

ENVOLTO  NA PELE DA BARRIGUEIRA, DEPOIS DE TIRADA A BANHA,  O SACOL É AMARRADO POR BARBANTE E PASSA POR LONGO PROCESSO DE MATURAÇÃO ATÉ FICAR APROPRIADA PARA O CONSUMO.

IMAGEM: A COPA OU SACOL.

O COTECHINO OU MUSETTO É OUTRO EMBUTIDO FEITO COM A PELE SUÍNA COZIDA E  MOÍDA, SEM GORDURA, QUE É RICA EM COLÁGENO.

ENTRA AINDA NA SUA COMPOSIÇÃO A CARNE MOÍDA DA CABEÇA,  DAS EXTREMIDADES DO PERNIL E DA PALETA, ONDE FICAM OS TENDÕES, E   TEMPERADAS COM SAL E PIMENTA.

A SUA ORIGEM DATA DE 1511 DA LOCALIDADE DE GOVELLO ONDE RESOLVERAM APROVEITAR AS PARTES DO PORCO QUE ERAM MAIS DURAS  PARA O CONSUMO.


GAVELLO É UMA COMUNIDADE DA PROVÍNCIA DE ROVIGO, REGIÃO DO VENETO.

ESTAS PARTES MAIS DURAS ERAM OS TENDÕES TANTO DO PERNIL COMO DA PALETA SUÍNA.

O COTECHINO  É CONSUMIDO COZIDO NA ÁGUA OU NA MINESTRA.

ACOMPANHA A POLENTA E A MINESTRA.

APRESENTA DIVERSOS FORMATOS, DEPENDENDO DE ONDE É ELABORADO.

OBS.: ANTIGAMENTE AINDA ACRESCENTAVA-SE O CORAÇÃO E A LÍNGUA DO SUÍNO MOÍDOS E  CRUS.
IMAGEM: O COTECHINO OU MUSETTO

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