terça-feira, 31 de agosto de 2010

O VINHO

A UVA E O VINHO ACOMPANHAM O SER HUMANO DESDE OS TEMPOS MAIS ANTIGOS.

O VINHO FOI PRESENÇA CONSTANTE NA MESA DOS PRIMEIROS IMIGRANTES E AINDA  O É NA DE SEUS DESCENDENTES.

PADRE MARZANO FALA QUE OS ITALIANOS, ACOSTUMADO AO BOM NÉCTAR DE BACO, TÃO LOGO CHEGARAM À REGIÃO, TRATARAM DE PLANTAR AS VIDEIRAS, CUJAS MUDAS TINHAM TRAZIDO DA ITÁLIA.

"Gl`italiani abituati al buon nettare di Bacco, nel partire dalla pátria portarono pianticelle di vite e semenze che subito ebbero cura di piantare appena venne loro assegnato il terreno."

O MESMO PADRE MARZANO CITA AS DIFICULDADES NA CONDUÇÃO DESTA PLANTA E ARREMATA COM MENÇÃO NADA ELOGIOSA AOS PRIMEIROS VINHOS ELABORADOS NA REGIÃO DIZENDO QUE OS MESMOS SÃO DESCOLORIDOS, COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO E FRACOS EM AÇÚCARES, TENDENDO AO ÁCIDO. POR FIM COMPLEMENTA QUE O CONSUL GHERARDO PIO DE SAVOIA COMPARA O VINHO AQUI ELABORADO A UMA BOA LIMONADA:  

 " L`uva non viene a perfetta maturità ed il vino che se ottiene è scolorito, debolissimo di alcool, mancante de glucosio, tendente all´ acidulo, per cui venne bellamente definito dal nostro console, il cav. Gherardo Pio di Savoia, una buona limonata."

O VINHO, TRADICIONALMENTE ERA ENVASADO EM GARRAFÕES E ARMAZENADOS NOS PORÕES DAS CASAS.


ESTES GARRAFÕES ERAM REUTILIZADOS POIS, ORIGINARIAMENTE, FORAM USADOS PARA ARMAZENAR PRODUTOS QUÍMICOS.


PARA AJUDAR A EVITAR QUE QUEBRASSEM DURANTE O MANUSEIO ERAM FORRADOS COM CIPÓ, VIME OU TAQUARA.

IMAGEM: GARRAFÃO TRADICIONAL DE VINHO.

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