OS CONDIMENTOS SÃO USADOS PARA ACOMPANHAR OU TEMPERAR OS ALIMENTOS, DEIXANDO-OS MAIS SABOROSOS E ATRAENTES.
UM DOS CONDIMENTOS MAIS APRECIADOS PELOS ITALIANOS E SEUS DESCENDENTES É O CREM OU CREN, RAIZ FORTE EM PORTUGUÊS.
É OBTIDO RALANDO-SE AS RAÍZES DA PLANTA CHAMADA Armoracia rusticana, QUE É NATIVA DO SUDOESTE DA EUROPA E OESTE DA ÁSIA E PERTENCE À FAMÍLIA DAS BRASSICÁCEAS, A MESMA DA COUVE, DA MOSTARDA, DO REPOLHO, ETC.
AO SER RALADA LIBERA UMA SUBSTÂNCIA IRRITANTE PARA OS OLHOS E VIAS RESPIRATÓRIAS.
ESTA SUBSTÂNCIA É O ISOTIOCIANATO ALÍLICO, TAMBÉM CONHECIDO COMO ÓLEO DE MOSTARDA.
DEPOIS DE RALADA É COLOCADA IMEDIATAMENTE EM VINAGRE DE VINHO TINTO.
É USADA PARA TEMPERAR SOPAS E CARNES JÁ COZIDAS E PRONTAS PARA O CONSUMO.
É CONHECIDA NA LÍNGUA ALEMÃ COMO MEERRETTICH, RAIFORT NA LÍNGUA FRANCESA, HORSERADISH EM INGLÊS E CREN EM ITALIANO.
É MUITO PRODUZIDA NA REGIÃO DE COLLINSVILLE, NO ESTADO DE ILLINOIS, ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA DO NORTE.
ESTA REGIÃO É RESPONSÁVEL POR 2/3 DA SUA PRODUÇÃO MUNDIAL E É CONHECIDA COMO A CAPITAL DA RAIZ FORTE.
IMAGEM: PARTE AÉREA DA Armoracia rusticana.
IMAGEM: RAÍZ USADA PARA PREPARO DO CREM.
IMAGEM: O CREM PRONTO PARA CONSUMO.
O crem consumido no oeste catarinense é esse? estão fazendo um estudo com ele considerando ser uma espécie nativa.
ResponderExcluirAlexandre Mariot
O crem consumido no Oeste catarinense é obtido de outra planta. Não sei se esta planta é nativa ou não.
ResponderExcluirO crem ou batata-crem (Tropaeolum pentaphyllun), espécie parente da capuchinha, é um tubérculo nativo do Sul do Brasil consumido, principalmente, por descendentes de imigrantes italianos, poloneses e alemães.
ResponderExcluirO crem legítimo, segundo os mais antigos, é a raíz amarga (Armoracia rusticana).
ResponderExcluirO Tropaeolum pentaphyllun foi uma alternativa adotada pelos imigrantes europeus.
Aguardem postagens sobre os improvisos alimentares dos imigrantes italianos no Sul de Santa Catarina.
Como pode-se conseguir sementes para cultivo desta planta?
ResponderExcluirA propagação desta planta é via vegetativa ou assexuada e não usando-se sementes.
ExcluirComo posso achar essa raiz.. ?.. a raiz forte msm eu tenho.. mas eu queria a batata crem conhecida aqui no oeste de santa Catarina.. mas nem aqui se acha ela..
ResponderExcluirComo posso achar essa raiz.. ?.. a raiz forte msm eu tenho.. mas eu queria a batata crem conhecida aqui no oeste de santa Catarina.. mas nem aqui se acha ela..
ResponderExcluirProcure em http://www.belliplantas.com.br
ExcluirProcure em http://www.belliplantas.com.br
Excluirtenho um amigo em Chapecó que tem essa planta em casa.
ExcluirVai me ceder uma raiz para eu experimentar fazer em minha casa.
ribeiroednei@uol.com.br
Infelizmente, não posso ajudar.
ResponderExcluireu tenho essas batatas crem mt boa para ralar botar na conserva e comer com churasco moro em São Miguel do Oeste quem quiser chamar facebook edimar kossmann ou wuats (49) 91912009
ResponderExcluirMuito gostoso o crem ! Más em conserva com vinagre !
ResponderExcluirO crem que eu conheço não é uma raiz e sim uma batata que ao brotar da um cipó e depois flores pequenas e vermelhas
ResponderExcluirBom dia, alguem sabe me dizer onde posso comprar batatas de crem?
ResponderExcluirrobertogrison@uol.com.br ou zap.82.99981-1238