terça-feira, 24 de agosto de 2010

A PUÍNA

A PUÍNA OU RICOTA É OBTIDA PELO  REAQUECIMENTO DO SORO QUE É O LÍQUIDO OBTIDO QUANDO DA ELABORAÇÃO DO QUEIJO.

ESTE REAQUECIMENTO CAUSA A COAGULAÇÃO DAS SOROPROTEÍNAS.

PODE SER CONSUMIDA FRESCA OU MATURADA.

O NOME RICOTA, PUÍNA NO DIALETO VÊNETO,  TEM ORIGEM NO TERMO ITALIANO RICOTTA QUE, POR SUA VEZ, VEM DO LATIM RECOCTUS QUE SIGNIFICA REAQUECIMENTO OU RECOZIMENTO.

SAIBA MAIS SOBRE ESTA IGUARIA, VÁ ATÉ  http://pt.wikipedia.org/wiki/Ricota 


                                               FOTO: http://www.queijoprincipe.com.br


6 comentários:

  1. Por favor, não ficou claro a diferença de ricota e puina, desde já agradeço...

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    1. Ricota nome em português.
      Puína nome no dialeto vêneto falado no norte da Itália.

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    4. Creio que está no texto. Duas denominações do mesmo produto, uma é italiana-veneta e outra a ricota vem do Latim. Ricota=puina

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  2. O sabor da puína é muito melhor q o da ricota .. então a explicação não responde a pergunta

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